VENERDÌ 5 DICEMBRE
Ore 10.00 – “Conoscere l’Olio Extra Vergine: qualità e salute”
incontro con gli studenti dell’Istituto Superiore “Bernardino Lotti”
📍 Aula Magna – Istituto Superiore “Bernardino Lotti”
A cura di Slow Food Monteregio di Massa Marittima
SABATO 6 DICEMBRE
Ore 9.30 – Tavola rotonda: “L’olio di oliva EXTRA VERGINE, il punto di forza del territorio”
📍 Sala dell’Abbondanza
Un confronto tra istituzioni, esperti e produttori sul valore dell’olio extravergine come risorsa identitaria e motore di sviluppo per il territorio di Massa Marittima
IL PROGRAMMA DELLA TAVOLA ROTONDA
Saluti istituzionali:
Irene Marconi, Sindaca di Massa Marittima
Leonardo Marras, Assessore all’Agricoltura Regione Toscana
Interventi:
Claudio Cantini, agronomo e ricercatore: Come orientare la scelta e l’uso delle varietà di olivo. Angela Zinnai, Università di Pisa: Innovazione nelle tecnologie trasformative e conservative dell'olio Evo prodotto in Toscana
Fabrizio Filippi, presidente Consorzio IGP Toscano: La valorizzazione dell’EXTRA vergine attraverso il consorzio
Sandra Donnini, Università di Siena: " Olio extravergine di oliva e salute cardiaca: scienza, tradizione e benessere"
Valerio de Vitis, Nicola Bonucci – QTA e cofondatore di NexFood: Certificazione di qualità e sostenibilità dell'olio EVO prodotto in Toscana
Simone Marrucci Associazione nazionale “Città dell’Olio”: "L’olivo come motore di comunità: dal simbolo alla strategia per il territorio"
Marcello Giuntini, presidente GAL FAR Maremma: “La strategia LEADER e i progetti di innovazione nel settore agricolo”
coffee break a metà mattina
Dibattito finale con i rappresentati delle associazioni di categoria e produttori
Modera: Carlo Sestini
Ore 16.00 – Masterclass “Come riconoscere un buon olio di oliva”
📍 Sala Mariella Gennai
A cura di Elena Neri
Prenotazione obbligatoria:
📧ufficioturistico@comune.massamarittima.gr.it
📞 0566 906554
DOMENICA 7 DICEMBRE
Per l’intera giornata: mercatini di Natale e prodotti tipici locali
Chiostro di Sant’Agostino tutto il giorno A cura del Terziere di Cittanova
Ore 15.00 – “L’evoluzione dei sistemi di frangitura” visita guidata per conoscere da vicino le moderne tecniche di lavorazione delle olive.
Gradita prenotazione :
ufficioturistico@comune.massamarittima.gr.it
0566 906554
📍 Ritrovo presso il Frantoio Stanghellini - L'Olivastraia presidio Slow Food situato in loc. Valpiana Via della Cava, 24,
A seguire, spostamento in auto verso Massa Marittima per visitare il vecchio frantoio che ha origini alla fine del XVIII secolo.
Arrivo finale: Chiostri di Sant’Agostino
Bruschettata con gli oli EVO del Territorio
