Anche quest’anno torna Massa Gustorum, l’appuntamento organizzato da Slow Food Monteregio con il patrocinio del Comune di Massa Marittima e del Parco delle Colline Metallifere, dedicato alle eccellenze agroalimentari del territorio e non solo. La splendida cornice dell’Ex Convento delle Clarisse ospiterà per l’intera giornata di domenica 8 giugno un ricco programma di iniziative tra gusto, cultura, sostenibilità e tradizione.
I visitatori potranno passeggiare tra i banchi dei produttori del territorio della Condotta Slow Food Monteregio e delle Condotte ospiti – Slow Food Costa degli Etruschi, Slow Food Luniapua e Slow Food Grosseto – per scoprire e assaporare prodotti d’eccellenza: vino, olio, birra, farine, formaggi, salumi, miele, dolci, ortaggi e molto altro.
Il programma 2025 si presenta particolarmente ricco di novità.
L’evento si aprirà alle ore 10 con il saluto dell’Amministrazione di Massa Marittima e del Presidente di Slow Food Toscana Massimo Rovai.
Seguirà poi il convegno delle 11:00 dal titolo “Riutilizzare per non sprecare: le lezioni del passato per un domani sostenibile”, presso la Biblioteca Comunale Gaetano Badii, al primo piano del Complesso delle Clarisse con ospiti del mondo Slow Food, docenti, autori e operatori del settore.
Roberta Pieraccioli, scrittrice, dialogherà con Silvia Volpe, Cuoca dell’Alleanza.
Il Presidente di Slow Food Toscana, Massimo Rovai interverrà su “La cultura del non spreco come strumento per ridurre l’impatto ambientale della filiera alimentare secondo Slow Food”.
Eleonora Casabona, di Slow Food Monteregio tratterà poi il tema “Lo spreco alimentare e le novità dal punto di vista normativo”.
Gli studenti dell’Istituto Enogastronomico B. Lotti di Massa Marittima presenteranno infine “I piatti del riciclo”.
Gli studenti dell’Istituto Enogastronomico “B. Lotti” prepareranno un pranzo speciale con ricette del periodo bellico, dimostrando come il recupero e la sostenibilità possano passare anche dalla tradizione culinaria.
Non mancheranno i laboratori del gusto:
● Il caffè tra passato, presente e futuro, a cura di Paolo Milani dell’azienda “Le Piantagioni del caffè” di Livorno e Luis Fernando Leandri di Bistrot Maremmano “Da Antinesco” (ore 14:30, iscrizione gratuita, per adulti)
● L’eterna vita dell’ape, a cura di Sergio Stipa, dell’Azienda Agricola Il Poggiolo (ore 16:00, iscrizione gratuita, per giovani e adulti)
● I sali del Convento per i bambini alle ore 16:30, realizzato in collaborazione con i Musei di Massa Marittima e la Cooperativa Zoe, presso il Museo di San Pietro all’Orto (partecipazione 8 euro, prenotazione obbligatoria al 3333819100 - Chiara).
Tra le novità di questa edizione c’è anche la partecipazione della Compagnia degli Sbandieratori e Musici della Società dei Terzieri di Massa Marittima, che alle ore 17:30 si esibirà per tutti i visitatori.
Chiuderà la giornata l’appuntamento delle 18:30 con l’Aperitivo del Riciclo a cura di Bike Garage & More.
Durante tutta la durata dell’evento, sarà presente una sezione dedicata all’artigianato locale, con la possibilità di vedere artisti e artigiani all’opera sulle loro creazioni originali.
“Anche per il 2025 Massa Gustorum propone un programma ricchissimo – dichiara Claudio Seghi, Presidente di Slow Food Monteregio – con tante novità sia dal punto di vista degli eventi che delle collaborazioni instaurate con altre Condotte e realtà locali. La sede dell’Ex Convento delle Clarisse è stata confermata: un luogo di grande prestigio e bellezza, capace di valorizzare la manifestazione grazie alla sua lunga storia e all’atmosfera unica che lo caratterizza.”
“La collaborazione strategica tra il Comune di Massa Marittima e Slow Food, formalizzata attraverso un protocollo d'intesa – commenta la sindaca Irene Marconi - sottolinea l'impegno congiunto nel promuovere il patrimonio agroalimentare locale. Questa sinergia è cruciale per lo sviluppo di un turismo enogastronomico consapevole, interessato non solo alla degustazione dei prodotti, ma anche alla conoscenza delle storie, delle tradizioni e dei valori che si celano dietro ogni azienda”.
“Massa Gustorum si distingue come un evento di primaria importanza nel panorama delle manifestazioni dedicate alla valorizzazione dei prodotti tipici del territorio di Massa Marittima. – conclude Lorenzo Balestri, assessore all’agricoltura di Massa Marittima - L’edizione attuale, con la partecipazione di oltre 30 aziende locali, rappresenta una vetrina significativa per l'eccellenza enogastronomica della zona. L'apertura a realtà extraprovinciali, che porta il totale degli espositori a 40 unità, arricchisce ulteriormente l'offerta, creando un interessante scambio di sapori e tradizioni. La presenza di presidi Slow Food non solo testimonia l'attenzione alla qualità e alla tutela della biodiversità, ma conferisce all'evento un valore aggiunto in termini di prestigio e credibilità. La promozione dei prodotti tipici si traduce in un sostegno concreto all'economia locale, nella valorizzazione del paesaggio e nella salvaguardia delle tradizioni culturali”.
Massa Gustorum si conferma dunque un evento imperdibile per chi ama scoprire sapori autentici, incontrare chi produce con passione e riflettere su temi di grande attualità come la sostenibilità e la lotta allo spreco alimentare.
Massa Gustorum 2025:
Ex Convento delle Clarisse, Piazza XXIV Maggio – Massa Marittima (GR)
Domenica 8 giugno 2025
Dalle ore 10:00 alle 20:00
Ingresso libero
IL PROGRAMMA NEL DETTAGLIO:
Ore 10 – Apertura manifestazione
Saluto dell’Amministrazione di Massa Marittima e del Presidente di Slow Food Toscana, Massimo Rovai.
Ore 11 – Convegno: Riutilizzare per non sprecare: le lezioni del passato per un domani sostenibile
● Primo piano – Biblioteca Comunale Gaetano Badii.
Roberta Pieraccioli, scrittrice, dialoga con Silvia Volpe, Cuoca dell’Alleanza;
Massimo Rovai, Presidente di Slow Food Toscana – La cultura del non spreco come strumento per ridurre l’impatto ambientale della filiera alimentare secondo Slow Food;
Eleonora Casabona, Slow Food Monteregio – Lo spreco alimentare e le novità dal punto di vista normativo;
Gli studenti dell’Istituto Enogastronomico B. Lotti di Massa Marittima presentano: I piatti del riciclo.
Ore 12:30 – A pranzo con gli studenti dell’Istituto Bernardino Lotti
Gli studenti dell’indirizzo enogastronomici dell’Istituto B. Lotti preparano un pranzo tutto particolare, basato su ricette del periodo di guerra.
Ore 14:30 – Laboratorio del gusto: Il caffè tra passato, presente e futuro: come cambia un rito che favorisce e rafforza i legami sociali
● Area laboratori - adulti - partecipazione gratuita
Paolo Milani dell’azienda Le Piantagioni del caffè di Livorno e Luis Fernando Leandri di Bistrot Maremmano Da Antinesco affrontano il tema del cambiamento delle abitudini nel consumo del caffè tra passato e futuro, anche a seguito delle problematiche innescate dal cambiamento climatico. A seguire, dimostrazione di preparazione del caffè e degustazione.
Ore 16:00 – Laboratorio del gusto: L’eterna vita dell’ape
● Area laboratori - giovani e adulti - partecipazione gratuita
Sergio Stipa, dell’Azienda Agricola Il Poggiolo introdurrà la biologia delle api e la loro vita durante le stagioni dell’anno, dal condizionamento dell’alveare in inverno, la ripresa primaverile, il calo estivo e la seconda primavera produttiva in autunno.
Ore 16:30 – Laboratorio del gusto: I sali del Convento
● Museo di San Pietro all’Orto - bambini - partecipazione: 8 euro (prenotazione obbligatoria al 3333819100)
Visita guidata alla scoperta delle meraviglie dell'arte medievale. Il museo ospita alcuni tra i più grandi capolavori del medioevo toscano, dai misteriosi ''Rilievi Neri'', alle sculture di Giovanni Pisano, architetto responsabile - tra l'altro - della realizzazione del Duomo di Massa Marittima, Pistoia e Siena, alla Maestà del Lorenzetti, artista simbolo della Siena trecentesca, momento in cui era all'apice del suo splendore. Laboratorio didattico per bambini I sali del Convento: realizziamo insieme dei composti aromatizzati con erbe del territorio, proprio come facevano gli antichi frati del convento di San Pietro all'Orto.
Ore 17:30 – Esibizione degli sbandieratori e dei musici della Società dei Terzieri di Massa Marittima
Ore 18:30 – Aperitivo del riciclo
Andrea Picci di Bike Garage & More presenta una ricetta realizzata per l’occasione. A seguire, aperitivo a cura di Bike Garage & More.
Ore 20 – Chiusura manifestazione
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